新闻中心 
行业动态
您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 行业动态

专家眼中的能源发展和市场走向

发布者:admin     作者:    来源:中国煤炭网   发布时间:2018-09-26 09:08:46

  火电行业成熟较早,但目前技术性的突破还没有达到新时代的需要。随着二氧化碳的减排,化石能源降低自身消耗就成了刚性问题。

  国能中电投资的几个火电项目,都是低耗电厂。其中,山钢日照精品基地内35万千瓦等级的纯燃煤发电机组,每千瓦时供电煤耗达290克,即将建设的66万千瓦等级的燃煤电厂,供电煤耗将达到每千瓦时253克。

  未来的人工智能、大数据能够与能源、环保结合,通过对电厂排放、能耗、事故率的分析灵活调度电力,有益于电厂的节能降耗、设备巡查,也有益于可再生能源发电的稳定上网和火电的调峰。

  电厂降耗既要“治标”也要“治本”。“治标”是通过环保公司对污染物进行治理,比如超低排放;“治本”则通过超净电厂及生物质能源来降低对化石能源的消耗,比如国能中电设立了名为国峰清源的生物质能源分布式清洁能源公司。推动可再生能源发展需要技术提升和政策鼓励。

  (本文系白云峰在第八届能源高层对话中的演讲内容,由本版编辑整理。)

  国家发改委能源研究所能源系统分析研究中心刘虹

  煤炭政策分三个阶段影响市场

  煤炭工业市场化、现代化、科学化发展过程中,政府的调控政策起到了举足轻重的作用。根据煤炭政策及其与市场的关系,可将政策对市场的影响分为三个阶段。第一是政策效力期,第二是市场反弹期,第三是市场调整期。

  2018年煤炭行业政策趋势基本表现为:去产能目标更为明确,系统性去产能、结构性优结构;松绑去产能政策,释放先进优质产能,促进供需平衡;优化开发布局,增加运力,保障区域煤炭供应;降低成本,稳定煤炭价格,实现脱困发展;环保政策对焦炭市场供需面的影响不容忽视;煤炭、钢铁等行业全面取消发用电计划,率先实现电力市场化交易。

分享到:
版权所有:湖南双马新材料科技有限公司        备案号:湘ICP备19023384号-1     地址:湖南省湘潭市岳塘区芙蓉东路5号    

湘公网安备 43030502000116号